ثعبان البراري

آخر تحديث: 16:24 2021/05/19

ما هو ثعبان البراري ؟

ثعبان البراري هو واحد من الأفاعي السامة  من فصيلة الحفرة موطنها الأصلي في غرب أمريكا الشماليةعادة ما تكون هذه الثعابين ذات ألوان فاتحة بدرجات اللون البنيغالبا ما يتم توزيع بقع بنية داكنة على شكل ظهريمكن رؤية شريط ملون في الجزء الخلفي من العينتحمل مجموعة الأفعى الجرسية الغربية رأسًا مميزًا على شكل مثلث وأعضاء حسية على جانبي الرأسالسمة الرئيسية التي يمكن أن تساعد في تمييز الأفعى الجرسية الغربية عن الأفاعي الجرسية الأخرى هي وجود اثنين من الفصائل الداخلية تتلامس مع المنقار

أين يعيش ثعبان البراري ؟

تم العثور على أفعى البراري في الكثير من السهول الكبرى والتلال الشرقية وبعض الوديان في جبال روكي ، من جنوب غرب كندا عبر الولايات المتحدة إلى شمال المكسيكفي كندا تحدث في ألبرتا وساسكاتشوان ؛ في الولايات المتحدة في شرق أوريغون ، شرق واشنطن ، جنوب أيداهو ، معظم مناطق مونتانا ، نورث داكوتا ، ساوث داكوتا ، ، نبراسكا ، كولورادو ، كانساس ، أوكلاهوما ، تكساس ، نيو مكسيكو ، أقصى شرق أريزونا ، أقصى غرب ولاية أيوا ، وفي المكسيك في شمال كواهويلا وشمال غرب شيواواتعيش أفعى البراري في الغابات والشجيرات والأراضي العشبية والمناطق الصحراويةعادة ما تحتل مناطق ذات قاعدة وفيرة من الفرائسالعديد من الأنواع الفرعية تحتل مناطق صخرية إلى حد ما مع نتوءات تعمل كمواقع عرينيبدو أن أفعى البراري تفضل المناطق الجافة ذات الغطاء النباتي المعتدل.

ما هو السلوك الاجتماعي ثعبان البراري ؟

تعيش أفاعي البراري على الأرض ، لكن يمكنها أحيانا التسلق على الأشجار أو الشجيراتحتى أن البعض يرتاح في الشقوق أو الكهوف وقد يحتل جحورا للحيوانات الأخرىعادة ما تكون نشطة نهاريا في الطقس البارد وليليا أثناء الطقس الحارتعاني أفعى البراري من ضعف البصر ومن أجل العثور على فريسة فإنها تستخدم حفرها الحساسة للحرارة أو لسانها المتشعب الذي يلتقط الروائح المحمولة بالهواءتعيش هذه الثعابين بشكل عام بمفردها ولكنها تدخل سباتًا جماعيًا خلال أشهر الشتاء الباردةلا يعتبرون عدوانيين للغاية ولكنهم يدافعون عن أنفسهم إذا تعرضوا للتهديد أو الإصابةكما هو الحال مع الأنواع الأخرى من الأفعى الجرسية ، فإن أفعى البراري تهتز ذيولها بسرعة ، مما ينتج صوتًا فريدًا لتحذير المتسللين.

على ماذا يتغذى ثعبان البراري ؟

أفاعي البراري هي حيوانات آكلة للحوم وتفضل أن تفترس الثدييات الصغيرة ، مثل السناجب الأرضية والطيور التي تعشش على الأرض والفئران والجرذان والأرانب الصغيرة وكلاب البراريسوف تتغذى من حين لآخر على البرمائيات والزواحف ، وأحيانًا حتى الثعابين الأخرى.

كيف يتكاثر ثعبان البراري ؟

أفاعي  البراري هي زواحف ولود مما يعني أنها تلد صغارًاخلال موسم التزاوج ، قد يتنافس الذكور على الإناث في عملية التزاوج . من غير الضروري أن تتكاثر الإناث كل عامتلد الإناث من 1 إلى 25 فرخا ، ويكون ذلك عادةً في أواخر فصل الصيف أو أوائل فصل الخريفيولد الصغار مكتملين النمو ويبلغ طولهم من 22-28 سمكما إنهم يظلون  بحاجة إلى رعاية الوالدين حتى يصلوا إلى مرحلة النضج الإنجابي والذي يكون في سن ثلاث سنوات.

كم يعيش ثعبان البراري ؟

تعيش هذه الثعابين لعمر ال 24 سنة تقريبا .

ما هي التهديدات التي تواجه ثعبان البراري ؟

لا توجد تهديدات كبيرة تتعرض لها أفاعي البراري في الوقت الحاضرومع ذلك ، قد يعانون محليًا من فقدان المناطق التي يعيشون فيها بسبب استخدامها في الشؤون الزراعية ، كما تواجه هذه الثعابين الاضطهاد البشري  الذين يقتلونهم بسبب الخوف منهم و على الطرق.


المصادر :

  1. Prairie rattlesnakes animalia.bio retrieved 19-5-2021
  2. Prairie rattlesnakes www.nature.org  retrieved 19-5-2021
  3. Prairie rattlesnakes fieldguide.mt.gov retrieved 19-5-2021