الثعلب

آخر تحديث: 05:10 2021/01/04

الثعلب

يعتبر الثعلب على نطاق واسع رمز لمكر الحيوانات ، وهو موضوع فولكلور كبير . الثعلب لديه أكبر توزيع طبيعي لأي حيوان ثديي ما عدا البشر

أماكن انتشار الثعالب

تعيش الثعالب حول العالم في العديد من الموائل المتنوعة بما في ذلك الغابات والأراضي العشبية والجبال والصحاري. كما أنها تتكيف جيدًا مع البيئات البشرية مثل المزارع ومناطق الضواحي وحتى المجتمعات الكبيرة.

الحياة الاجتماعية

تعيش الثعالب في مجموعات اجتماعية - ثلاثة أو أربعة بالغين, تقضي الثعلبة معظم وقتها مع الأشبال وتعتمد على الذكر في إحضار طعامها

تكاثر الثعالب

تتكاثر الثعالب بالولادة . في الشتاء ، تلتقي الثعالب لتتزاوج. عادة ما تلد الثعلبة (أنثى) من 2 إلى 12 جروًا بعد فترة حمل تتراوح بين سبعة إلى ثمانية أسابيع . يعتني كلا الوالدين بصغارهما خلال الصيف قبل أن يتمكنوا من الخروج بمفردهم في الخريف.

متوسط عمر الثعلب

يبلغ متوسط عمر الثعلب من سنتين إلى خمس سنوات

على ماذا تتغذى الثعالب ؟

الثعالب هي صيادات منفردة تتغذى على القوارض والأرانب والطيور وغيرها من الحيوانات الصغيرة - لكن نظامهم الغذائي يمكن أن يكون مرنًا مثل موطنهم الأصلي. تأكل الثعالب الفاكهة والخضروات والأسماك والضفادع وحتى الديدان.

خطر انقراض الثعالب

الثعالب مهددة بالانقراض حيث يتم اصطياد الثعالب بغرض الرياضة ، وإن لم يكن ذلك على نطاق واسع ، وفي بعض الأحيان يتم قتلها كآفات مدمرة أو حاملة لداء الكلب بشكل متكرر كذلك تقتل للحصول على فروها الثمين


المصادر :

  1. Understand fox behaviour discoverwildlife.com retrieved 4-1-2021

  2. Red Fox britannica.com retrieved 4-1-2021

  3. Fox britannica.com retrieved 4-1-2021

  4. Red fox nationalgeographic.com retrieved 4-1-2021